Далее, на протяжении двух месяцев проводилась терапия пациентов из 1 и 2 групп аутонозодом крови, компенсирующим маркеры КМХ или СМНЭЛ, для пациентов из первой и второй групп, соответственно. По окончанию двухмесячного курса терапии проводилось повторное ВРТ-обследование пациентов частью которого являлись прямые измерения:
1. Всех тест-указателей нарушений элементного обмена, по схеме (5):
Элемент.
2. Всех тест-указателей нарушений элементного обмена, положительно тестирующихся по схеме (3) или (4) для первой и второй групп, соответственно, на первичном приеме, и, одновременно, по схеме (5) на вторичном приеме, дополнительно по схеме:
КМХ↓+Элемент.
Множества тест-указателей, выявленные на вторичном приеме (после курса терапии) при тестировании по схеме (5), интерпретировались как (настоящие) остаточные нарушения элементного обмена после курса терапии аутонозодом крови в первой и второй группах.
Тест-указатели положительно тестирующиеся на вторичном приеме по схеме (5) и, одновременно, по схеме (6), интерпретировались как конституциональные нарушения элементного обмена. Отдельные элементы положительно тестирующиеся на вторичном приеме, одновременно по схемам (5) и (6), интерпретировались как конституциональные гомеопатические препараты для рассматриваемого пациента, что соответствовало определению конституционального гомеопатического препарата [10].
Для оценки прогностической достоверности схем (3) и (4) по отношению к определению множества остаточных нарушений элементного обмена использовались:
При определении прогностической значимости схем (3) и (4), по отношению к определению конституционального элемента, - т.е. элемента, который положительно тестировался по схемам (5) и (6) на вторичном обследовании, учитывались только те случаи, в которых прогноз по схемам (3) или (4) оказался верным.
Для оценки прогностической достоверности схем (3) или (4), по отношению к определению конституциональных препаратов использовались:
Обработка результатов исследования проводилась с помощью статистического критерия φ* Фишера в его модификации [17].
Совпадения прогнозов остаточных вегетативных резонансов, полученных, при ВРТ -тестировании по схемам (3) и (4) в первой и второй группах, соответственно, до проведения терапии, с остаточными нарушениями элементного обмена, выявленными по схеме тестирования (5) после ее проведения, приведено в таблице 1.
Таблица 1.
Критерий P. Количество пациентов | Критерий P. Процент пациентов | Критерий SP. Количество пациентов | Критерий SP. Процент пациентов | |
Группа 1 (КМХ). Всего: 36 пациентов. | 34 | 94,444 | 34 | 94,444 |
Группа2 (СМНЭЛ). Всего: 36 пациентов. | 31 | 86,111 | 16 | 44,444 |
На основании данных, представленных в таблице 1:
Отметим, что в первой группе пациентов результат прогноза с помощью схемы (3) был практически однозначен, поскольку из множества остаточных нарушений элементного обмена у всех пациентов состояли из одного единственного элемента, и можно было воспользоваться сильной формой критерия SP.
Во второй группе множество остаточных нарушений элементного обмена, как правило, состояло из 2-х элементов, и потому была использована слабая форма критерия P, т.е. оставался открытым вопрос о том, какой из положительно тестируемых по схеме (6) элементов «более «значим», с точки зрения конституционального соответствия. Статистически схемы (3) и (4) достоверно различаются в соответствии с критерием φ* Фишера, если использовать сильный критерий прогностической достоверности SP, но не различаются, если использовать слабый критерий P.
Совпадение результатов конституционального теста по схеме (6), с результатами прогноза остаточного нарушения элементного обмена по схемам (3) и (4) в первой и второй группах после терапии приведено в таблице 2.
Таблица 2.
Критерий K. Количество пациентов | Критерий K. Процент пациентов | Критерий SK. Количество пациентов | Критерий SK. Процент пациентов | |
Группа 1 (КМХ). Всего: 34 пациента с правильным прогнозом. | 29 | 85,294 | 29 | 85,294 |
Группа 2 (СМНЭЛ). Всего: 36 пациентов. | 25 | 78,125 | 25 | 78,125 |
В соответствии с данными таблицы 2 совпадение результатов конституционального теста по схеме (6), с результатами прогноза остаточного нарушения элементного обмена по схемам (3) и (4) в первой и второй группах после терапии наблюдалось:
Результаты, полученные с помощью критериев K и SK, в обеих группах совпадали, поскольку:
Результатом данного исследования является подтверждение [9] предположения о том, что резонансные цепочки это действительно модель ЛВВ организма, по крайней мере в трехзвенном их варианте. Для резонансных цепочек, состоящих из 2-х звеньев, это предположение лежит в основе сочетанной методики ВРТ-БРТ.
Действительно, терапия препаратом X, при условии P↓+X↑, где P – тест-указатель проблемы, показывает что через некоторое время P перестанет тестироваться, т.е. прогноз терапии, существующий в «локальном внутреннем времени» ВРТ-тестирования перейдет в «реальное время». Однако вопрос о моделировании ЛВВ резонансной цепочкой из произвольного числа звеньев оставался открытым.
Между тем, он важен для резонансной терапии, поскольку именно третье звено Y в цепочке P↓+X↑+Y↓, при дополнительном условии Y↑, предположительно предсказывало «цену за адаптацию» выплачиваемую организмом при терапии препаратом X, или предполагаемые негативные последствия этой терапии.
В настоящее время в традиционной гомеопатии неизвестно, как и по какому строгому критерию возможно различать конституциональные и неконституциональные гомеопатические (или иные, информационные) препараты, и как вообще должен быть сформирован подобный критерий. Исходя из гомеопатической практики, под контролем ВРТ, и с использованием маркера КМХ, был предложен формальный ВРТ-критерий конституциональности (конституциональной ориентированности) препарата[10] в форме ВРТ-условия:
КМХ↓+Potα Препарат)↑ (7),
причем условие (7) предполагалось выполненным вне зависимости от выбора потенции α. Смысл этого определения состоял в том, что действие конституционального препарата рассматривалось как компенсирующее суммарный сигнал БАТ-«моделей рождения/смерти», и БАТ-«моделей основных конфликтов самоосуществления» предположительно расположенных, соответственно, в концевых и узловых точках основных хироглифических линий ладони пациента.
Было показано, что предложенный критерий имеет практическую значимость: его использование для подбора гомеопатических препаратов дает хороший терапевтический эффект на протяжении годового курса лечения [11]. Оставался, однако, открытым вопрос, об его системно-физиологическом смысле, другими словами, о том, почему критерий конституциональности гомеопатического препарата должен быть именно таким, а не каким-либо другим (по крайней мере в ВРТ). Проанализируем результаты проведенного исследования, ограничившись:
При использовании для прогноза остаточных нарушений элементного обмена псевдопрозрачного маркера КМХ+PotαАНКр в 95% случаев конституциональный элемент, выбранный по критерию (7), совпал с остаточным, т.е. наиболее устойчивым нарушением элементного обмена после двух месяцев терапии.
При использовании для прогноза псевдопрозрачного маркера СМНЭЛ+PotβАНКр тенденция по совпадению этих двух элементов (их тест-указателей) была менее очевидной, но достаточно выраженной. Данные нашего исследования показывают, что если ограничиться в качестве конституциональных препаратов только потенцированными элементами, то понятие конституционального гомеопатического препарата объективно – это наиболее устойчивое нарушение элементного обмена, которое остается после терапии нозодами крови (общесистемная терапия), и которое статистически достоверно компенсирует системный маркер КМХ.
Таким образом, конституциональную терапию гомеопатическими препаратами, по крайней мере, на уровне элементов, можно сделать объективной: достаточно провести пациенту 1-2-х месячный курс терапии аутонозодом крови, компенсирующим системный маркер КМХ, выявить остаточное нарушение элементного обмена, проверив его, дополнительно, по схеме (7) и, затем, провести курс терапии выявленными элементами.
Проведенное исследование, с использованием метода ВРТ, позволило подтвердить существование внутреннего времени организма и осуществить предполагаемый прогноз остаточных нарушений элементов на примере терапии элементозов с использованием резонансных цепочек, маркеров КМХ и СМНЭЛ. Показано, что прогностическая достоверность при использовании трехзвенных цепочек составляет от 62,9 до 91,36%, в случае использования маркера КМХ, и от 62,9 до 91,36% в случае использования маркера СМНЕЛ (с уровнем значимости p≤0,01) При этом, прогностическая достоверность, резонансных цепочек с использованием системного маркера КМХ достоверно выше, чем цепочек использующих маркер СМНЭЛ (при уровне значимости р≤0,01).
Актуальная пвмятка для всех желающих улучшить своё самочувствие самым простым и надёжным способом - есть то, что безопасно, а не то, что предлагают)).
Подробная инструкция по приёму информационных препаратов для пациентов.
Четвёртый по счёту семинар из цикла "Аюрведические концепции в биорезонансной терапии" прошёл 20.05.17г. в ООО МЦИТ "Артемида", г.Ростов - на - Дону.