С.В. Круглова, ООО МЦИТ "Артемида", Ростов - на - Дону.
Мама привела ко мне на приём упирающегося Никиту за руку. Трогательное и щемящее душу зрелище: хрупкая испуганная женщина крепко держит в руке грубоватую ладонь нескладного высокого мальчишки…
Никите пятнадцать. Для своего девятого класса он по – напускному суров, оттеночно грубоват и наполнен неизбежной подростковой бравадой. На мамин взгляд, проблемы у него две: нацвай и компьютерные игры. На взгляд самого Никиты – проблемная у него жизнь в целом. Но выяснится это чуть позже.
Нацвай – это такой «лёгкий» наркотик, который в Ростове свободно и не стыдясь можно купить по двадцать рублей пакетик. Смешные гранулки болотно – зелёного цвета – смесь марихуаны, извести и куриного помёта. Мальчишки закладывают его щепотками за губу, часть всасывается, а остатки сплёвываются где ни попадя. Как доверительно рассказали мне подростки – «помогает бросить курить». Ерунда, конечно же. Просто – напросто одна зависимость заменяется другой.
Компьютерные игры – это более серьёзно. Компьютер у Никиты дома стоит личный – дорогой, «навороченный» по последнему слову техники и моды. С выходом в интернет. На экране с утра до вечера Рыцари и Гоблины ведут под руководством Никиты непрекращающиеся бои. Каждая победа требует от Никиты сосредоточенности и чётких движений компьютерной мыши. Каждое поражение воспринимается как крах Вселенной. С обязательным ударом кулаком по столу. В ночь с субботы на воскресенье Никита с друзьями идёт играть командой – в салон компьютерных игр.
Находиться ночью в салоне детям запрещено. Об этом знают все, включая самих детей. Поэтому, запустив в 22-00 последнюю партию подростков, хозяин запирает дверь на ключ и опускает металлические жалюзи. «Нет никого».
В салоне тоже продают нацвай и энергетические напитки. Выбрав наиболее удобные места, мальчишки до самого утра играют «на поражение» − друг с другом и команда против команды. В восемь утра уставший, довольный и внутренне удовлетворённый, на время успокоившийся Никита возвращается домой. Уставшая от хронического недосыпания мама открывает ему дверь и провожает до заблаговременно разобранной кровати , на которую Никита и падает, не раздеваясь…
…Я вежливо прошу маму подождать в коридоре. В моём распоряжении – час времени, в течение которого мы с мальчиком должны разобраться в том, что происходит с ним НА САМОМ ДЕЛЕ, потому что всё вышеописанное – это «надводная часть айсберга», а есть ещё и «подводная». Вот только – где?
Идти на приём к психологу Никита категорически отказывается, как сказала мне его мама – «вся надежда – на Вас»…
Возможности аппаратуры и метода на самом деле таковы, что даже очень глубоко лежащие проблемы можно решать так, что человек самого процесса изменений не ощущает. Просто в один прекрасный момент он вдруг видит результат, понимает, что он стал мыслить и действовать более взвешенно , жизненные стратегии изменились и стали другими… За сравнительно короткий промежуток времени. Но это если он вообще настроен над собой работать. К сожалению, так бывает не всегда.
С подростками диалог надо выстраивать не по правилам. Как – то раз я как представитель «Артемиды» должна была читать лекцию о вреде наркотиков в нашем подшефном Кадетском Корпусе. Аудитория – сотня кадет от 13 до 17 лет. Уставших после занятий и бесконечных маршей на плацу. Совершенно и демонстративно не желающих меня слушать. Я зашла на импровизированную «трибуну». Достала из сумки с трудом добытую ( выпросила у друзей из «Органов» конфискат с обещанием вернуть) коробочку настоящего пакистанского плана. Серебристая рельефная шкатулка, каждая доза – в чёрном шёлковом мешочке…
− То, что вы покупаете из – под полы в подворотнях, можно смело назвать фигнёй. Вот так – я открыла и демонстративно показала в замерший от неожиданности зал содержимое шкатулки – выглядит настоящий наркотик из Пакистана. А теперь я расскажу вам о том, в чём заключается разница.
В тот день мы говорили с ними два с лишним часа. Мне задавали вопросы. Внимательно слушали ответы. Интерес был неподдельным и искренним. «Пакистанская коробочка» была прочно забыта на пятнадцатой минуте лекции. По настоятельной просьбе преподавателей нам пришлось закончить, но прощаться кадеты не хотели – им было ИНТЕРЕСНО говорить на заданную тему…
Никиту у меня тоже получилось «разговорить». Его интерпретация происходящего диаметрально противоположна «взрослой» точке зрения. И от этого печальна вдвойне.
− Понимаете, какая штука…Мне вот сейчас пятнадцать. Я смотрю на мир вокруг и мне страшно от того, что меня ждёт. Даже если я закончу 11 классов и поступлю в университет или институт, а потом получу диплом, у меня «потолок» зарплаты будет – ну пусть 15 тысяч рублей. На эти деньги я не смогу дать себе достойный уровень жизни; а если у меня вдобавок появится семья? Меня морально убивает это чувство − безысходность. И потом, посмотрите, что творится вокруг. Мрак какой − то, никакой романтики. Такое впечатление, что люди ДОЖИВАЮТ, а не живут. Причём лет с двадцати. И мне не хочется оказаться на их месте, но я понимаю, что тоже бесперспективен, − точно так же, как и все остальные...
Хорошо, если моя подруга – ну, или жена – будет адекватной. А если нет? По крайней мере, среди тех девушек, с которыми мне сейчас приходится иметь дело, я нормальных не вижу. Поэтому мне нравится компьютер – там «Реальностью» управляю Я. А в этом, жестоком, мире − Реальность управляет МНОЙ…
В процессе работы нам с Никитой приходится, что называется, «попотеть», потому что работаем мы с ним на нескольких уровнях одновременно – убираем лишние страхи, корректируем возрастной гормональный фон, приводим в нормальное состояние органы, пострадавшие от хронического стресса, меняем формы психологических защит на более зрелые. И конечно – формируем новый, более доверительный уровень отношений с мамой.
Постепенно на фоне терапии к нему приходит наконец – то понимание того, что он сам в состоянии управлять ЛЮБОЙ реальностью. Принимать решения и нести за них ответственность. Трансформировать неизбежные ошибки в бесценный багаж жизненного опыта.
В итоге нацвай нами устраняется за ненадобностью. А компьютер по прежнему стоит в комнате Никиты. Только включает он его всё реже и реже. И совсем не для того, чтобы погонять Гоблинов…
− Знаете, − поделился со мной Никита на одном из сеансов – А мне вообще – то физика нравится…И потом, ведь для того, чтобы тебе интересно было жить, не всегда важно иметь сумасшедшие деньги. Вот, например, Альберт Эйнштейн…
Актуальная пвмятка для всех желающих улучшить своё самочувствие самым простым и надёжным способом - есть то, что безопасно, а не то, что предлагают)).
Подробная инструкция по приёму информационных препаратов для пациентов.
Четвёртый по счёту семинар из цикла "Аюрведические концепции в биорезонансной терапии" прошёл 20.05.17г. в ООО МЦИТ "Артемида", г.Ростов - на - Дону.