«Если хочешь, чтобы люди шли за тобой, иди за ними».
Лао Цзы
Логин:
Пароль:
Последние новости
Новость 26.07.17 - Новые семинары Кругловой С.В. по Аюрведе.

 29.10. 2017 и 09.11.2017г.в помещении ООО МЦИТ «Артемида» состоится авторский семинар Кругловой С.В. на тему: «Применение системного Аюрведического подхода в коррекции различных патологических состояний на аппарате «Артемида – ПРО».


Новость 26.07.17 - Вниманию врачей БРТ и психологов!

 04.11.2017г. В помещении ООО МЦИТ «Артемида» впервые состоится авторский семинар Кругловой С.В. «PRодвижение – от «А» до «Я»» для врачей БРТ и психологов.


Темы на форуме
Тема: Новая тема
Татьяна, 2017-01-29: Нравится Ваша клиника, не хотелось бы искать...
Тема: БРТ и психоанализ
gmaster, 2014-05-17: Благодарю за ответ. Вопрос прояснился...
Тема: Снижение школьной успеваемости у детей.
lana, 2013-02-24: ОСТОРОЖНО - СПАЙС!!!!! Родители,особенно...
Тема: Аппаратура ЦИМС "Имедис".
lana, 2013-01-09: У меня медикаментозный селектор и "Мини - Эксперт -...
Тема: Аватарки
gmaster, 2012-12-31: В качестве аватарки используется иконка,...
Яндекс.Метрика
Статьи > Примеры лечения заболеваний методом БРТ. > Применение метода ВРТ - БРТ в спортивной медицине.
Заголовок

Текст

Заголовок

Текст

Заголовок


Применение метода ВРТ - БРТ в спортивной медицине.

  

 

        Диагностика и коррекция методом ВРТ- БРТ состояния                                перетренированности у спортсменов.


                                       Н.К.Ходарева, А.Е.Кудаев, В.В.Винокуров.

                   ООО МЦИТ "Артемида",  ГУЗ «ЦВМиР №1» РО (г.Ростов-на-Дону).


    Одной из актуальной задач современной медицинской реабилитологии является проблема оценки состояния организма в целом и его основных систем жизнедеятельности.


 

   Спортивная деятельность сопровождается длительным воздействием на организм спортсмена как физиологических (чрезмерная физическая нагрузка), так и психологических стрессоров (эмоциональных и информационных). При этом программы подготовки не адекватные физиологическим и нерво-психическим возможностям спортсменов со временем приводят к перенапряжению. 

 


    Применяемые в настоящее время лабораторные методы определения состояния стресса имеет ряд недостатков: являются отсроченными во времени до получения результатов исследования, являются инвазивными (забор крови), требуют большого объема дорогостоящей аппаратуры, химических реактивов и отдельных лабораторных помещений.

 

    Все это делает важным задачу разработки метода определения маркеров стресса для своевременного диагностирования, который обладал бы одновременно простотой, быстротой, и удобством использования в клинической практике, коротким временным интервалом обследования до получения результатов. Кроме того, важной медико-социальной проблемой является разработка корригирующих немедикаментозных технологий (Хрущев С.И., 2001, Чоговадзе А.В., 2007, Поляев Б.А.,2008, Макарова Г.А., 2010).

 


     С целью разработки определения уровня стресса, определения резервов адаптации, а также коррекции выявленных нарушений были использованы методы вегетативного-резонансного тестирования (ВРТ), газоразрядной визуализации (ГРВ) и биорезонансной терапии (БРТ).


Задачи исследования:

 


• Выявить характерные признаки ГРВ-грамм пациента-спортсмена до приема информационного препарата.


• Изучить динамику показателей ГРВ-грамм на фоне приема информационного препарата.


• Сравнить результаты исследования состояния испытуемого, полученные с помощью ГРВ, с результатами исследования его состояния полученными с помощью ВРТ, установить степень коррелированности этих методов.


• Оценить возможности стресс-протекторного воздействия БРТ.

 

Материалы и методы:


    Для проведения ВРТ-тестирования использовался аппаратно-программный комплекс «Имедис-Эксперт» ЦИМС «ИМЕДИС» (Москва). Для БРТ применялись информационные препараты из медикаментозного селектора АПК.

 


    Регистрация газоразрядного изображения осуществлялась с использованием прибора компьютерной кирлианографии для скрининговой оценки психофизического состояния и функциональной активности человека «ГРВ Камера», разработанного под руководством проф. К.Г.Короткова (ИТМО ТУ С-Петербург). Прибор прошел клинические испытания и сертифицирован ФС по надзору в сфере здравоохранения и социального развития в качестве прибора медицинской техники.

 


    В качестве объекта использовались 10 пальцев рук пациента. Компьютерная обработка полученных изображений осуществлялась с помощью программ «Diagram» (разработчик «Kirlionics GDV International»), «GDV Scientific Laboratory», «GDV Virtual Chakra», «GDV Tolerance».

 


   Для статистической обработки полученных данных использовался критерий знаков и Вилкоксона [3].

 


Дизайн исследования:

 


    В исследовании принимали участие 40 пациентов – спортсменов-борцов в возрасте от 16 до 30 лет. Спортсмены были разбиты (по жребию, методом конвертов) на две группы:

 


− в группу А входили спортсмены получавшие в процессе исследования плацебо – 20 человек.
− в группу В входили спортсмены получавшие в процессе исследования информационный препарат из медикаментозного селектора − 20 человек.

 


   Всем спортсменам проводилось: первичное (накануне первого приема препарата или плацебо) обследование пациентов методами ГРВ и ВРТ параллельно, через 15 минут после приема препарата, еженедельное исследование пациентов методами ГРВ и ВРТ, на фоне ежедневного приема информационного препарата, в течении трех недель от начала эксперимента.

 

    Для получения ГРВ-грамм использовались 2 варианта методики регистрации изображения: а) без фильтра, б) с фильтром, представляющим собой круг из полимерной пленки, помещаемый между экраном ГРВ-камеры и пальцами пациента. Данный фильтр обеспечивает изоляцию экрана ГРВ-камеры от пота и исключает влияние влаги на формирование изображения. 
Учитывались следующие параметры ГРВ-граммы: площадь и плотности свечения, энтропия, количество фрагментов.

 


    Параллельно ГРВ всем пациентам осуществлялось вегетативно-резонансное тестирование на аппаратуре фирмы «ИМЕДИС». Оценивались: уровень резервов адаптации уровень психической нагрузки, степень психо-вегетативного отягощения.

 


Результаты исследования и обсуждение:

 


   При первичном обследовании спортсменов методом ВРТ были выявлены следующие показатели:


− состояние дистресса и снижение реактивности у двух спортсменов,


−  уровень психической нагрузки колебался в пределах 2-3ст,


− вегетативное отягощение средней степени,


− резервы адаптации хорошие 2-3ст. 


  Анализ динамики ВРТ в группе В на фоне приема информационного препарата свидетельствовал о повышении отслеживаемых функциональных показателей: исчезновение указаний на психическую нагрузку и вегетативное отягощение, рост резервов адаптации до высоких 3-5ст, у одного из спортсменов очень высоких 1степени.

 


    В группе А значимых изменений отслеживаемых ВРТ-показателей не наблюдалось.

 


    В группе В на фоне приема информационного препарата при анализе ГРВ-грамм с помощью программы «GDV Scientific Laboratory» было установлено статистически достоверное увеличение площади и плотности свечения, увеличение энтропии и уменьшение количества фрагментов (рис.1)

 

 

 

 

Рис.1. Изменение площади свечения на фоне приема Информационного препарата (испытуемый 1 –первичное обследование, испытуемый 2- обследование через неделю на фоне приема информационного препарата).

 


    При этом, после первой недели приема информационного препарата в гуппе В статистически достоверные изменения вышеуказанных параметров наблюдались только в ГРВ-граммах снятых без фильтра. Через две недели приема препарата статистически достоверные изменения в виде увеличения площади и плотности свечения, повышения энтропии и уменьшения количества фрагментов были выявлены в обеих группах также на ГРВ-граммах снятых с фильтром. Степень выраженности изменений в ГРВ зависела от исходного состояния обследуемого и была более выражена у спортсменов с дистрессом.

 


    Увеличение площади свечения согласно данным К.Г. Короткова рассматривается как повышение биоэнергетического статуса организма, рост энтропии - как «синтез новой информации», снижение количества фрагментов - как восполнение «частотного спектра» излучений организма.

 


   ГРВ-граммы без фильтра расцениваются К.Г.Коротковым, как отражающие влияние психоэмоциональной сферы исследуемого на физический уровень его саморегуляции, а ГРВ-граммы с фильтром - как отражающие, в большей степени, собственно состояние физического уровня его саморегуляции.

 


   В группе А наблюдались стохастические изменения ГРВ-грамм (по отслеживаемым параметрам), которые однако, не переходили в выраженную тенденцию и угасали через 7-10 дней после начала плацебо-терапии. 

 


    Анализ ГРВ-грамм с использованием программы «GDV Tolerance» показал у испытуемых группы В на фоне приема информационного препарата снижение тревожности и агрессивности, оптимизацию напряженности механизмов психологических защит у всех исследуемых .

 

   Интересно, что субъективно все обследуемые из групп А и В отмечали улучшение психоэмоционального состояния, сокращение времени восстановления после физических и психоэмоциональных нагрузок. Данные субъективные ощущения были подтверждены ростом объективных спортивных достижений лишь в группе В.

 


Выводы:


1. Прием изучаемых в ходе исследования информационных препаратов медикаментозного селектора АПК «Имедис-Эксперт» ЦИМС «Имедис» повышал стрессустойчивость организма, воздействуя изначально на психоэмоциональную сферу исследуемого, а затем (через 2 недели после начала изменений на психоэмоциональном уровне) на физиологический уровень его регуляции.


2. Данные ГРВ-грамм показали высокую степень совпадения с результатами оценки состояния испытуемыхс помощью ВРТ, что является с одной стороны дополнительным свидетельством в пользу надежности и объективности результатов ВРТ, а с другой – аргументом в пользу объективности стресс-лимитирующего и стресс-протекторного воздействия информационных препаратов на организм исследуемых.


3. Информационные препараты могут быть рекомендованы спортсменам для снятия тренировочного стресса и повышения устойчивости к физическим и психоэмоциональным нагрузкам.

Последние статьи
2017-10-01 - Как правильно собрать еду для тестирования.

Актуальная пвмятка для всех желающих улучшить своё самочувствие самым простым и надёжным способом - есть то, что безопасно, а не то, что предлагают)). 

2017-10-01 - Правила приёма информационных препаратов.

Подробная инструкция по приёму информационных препаратов для пациентов.

2017-05-28 - Отзывы о семинаре Кругловой С.В. 20.05.17г.

Четвёртый по счёту семинар из цикла "Аюрведические концепции в биорезонансной терапии" прошёл 20.05.17г. в ООО МЦИТ "Артемида", г.Ростов - на - Дону.