«Если хочешь, чтобы люди шли за тобой, иди за ними».
Лао Цзы
Логин:
Пароль:
Последние новости
Новость 26.07.17 - Новые семинары Кругловой С.В. по Аюрведе.

 29.10. 2017 и 09.11.2017г.в помещении ООО МЦИТ «Артемида» состоится авторский семинар Кругловой С.В. на тему: «Применение системного Аюрведического подхода в коррекции различных патологических состояний на аппарате «Артемида – ПРО».


Новость 26.07.17 - Вниманию врачей БРТ и психологов!

 04.11.2017г. В помещении ООО МЦИТ «Артемида» впервые состоится авторский семинар Кругловой С.В. «PRодвижение – от «А» до «Я»» для врачей БРТ и психологов.


Темы на форуме
Тема: Новая тема
Татьяна, 2017-01-29: Нравится Ваша клиника, не хотелось бы искать...
Тема: БРТ и психоанализ
gmaster, 2014-05-17: Благодарю за ответ. Вопрос прояснился...
Тема: Снижение школьной успеваемости у детей.
lana, 2013-02-24: ОСТОРОЖНО - СПАЙС!!!!! Родители,особенно...
Тема: Аппаратура ЦИМС "Имедис".
lana, 2013-01-09: У меня медикаментозный селектор и "Мини - Эксперт -...
Тема: Аватарки
gmaster, 2012-12-31: В качестве аватарки используется иконка,...
Яндекс.Метрика
Статьи > Примеры лечения заболеваний методом БРТ. > Лечение аденомы гипофиза методом БРТ.
Заголовок

Текст

Заголовок

Текст

Заголовок


Лечение аденомы гипофиза методом БРТ.

 

 

 

Применение многоуровневой системы диагностики и терапии в лечении аденомы гипофиза.

 

 

                                        А.Е. Кудаев; Н.К. Ходарева; В.В. Винокуров.

                                      ООМЦИТ “Артемида” г. Ростов-на-Дону, Россия.

 

 

      Гипофиз состоит из двух долей − передней аденогипофиз, где происходит продукцияшести собственных гормонов гипофиза (соматотропин, тиротропин, фоллитропин, лютропин, пролактин и адренокортикотропный гормон), и задней, где накапливаются два гормона, синтезируемые гипоталамусом окситоцин и вазопрессин.

 

      Аденомы гипофиза − это доброкачественные опухоли из железистой ткани, которая находится в передней доле гипофиза.

 

    Аденомы гипофиза −  наиболее часто встречающиеся опухоли хиазмально-селлярной области, составляющие до 18% всех новообразований головного мозга у взрослых и встречаются с одинаковой частотой у мужчин и женщин. 50% всех аденом приходится на возраст от 30 до 50 лет. 95% опухолей гипофиза представляют собой доброкачественные и сравнительно медленно растущие образования. 

 

     Для того чтобы поставить правильный диагноз, во− первых, оценивается зрение. Самый надежный метод подтверждения аденомы − это МРТ (магниторезонансная томография) головного мозга, которая покажет размер опухоли, ее особенности, наличие в ней кист. Плюс ясность вносит дополнительное исследование уровня гормонов в крови.

 

Диагностика аденом гипофиза.

 

1. Осмотр нейрохирурга, эндокринолога.

2. Рентгенография черепа.

3. Гормональное исследование крови.

4. Компьютерная томография головного мозга.

5. Магнитно-резонансная томография.

Причины возникновения аденом гипофиза до настоящего времени полностью не выяснены.

Предрасполагающими факторами считаются:

− инфекционные процессы в нервной системе

− травмы черепа и головного мозга

− различные неблагоприятные воздействия на плод во время беременности.

    В последнее время придается значение и длительному применению оральных контрацептивных препаратов.

      Аденомы гипофиза могут быть гормонально неактивными (инсиденталома), если клетки, из которых они состоят, не продуцируют гормоны, и гормонально активными.

 

К гормонально активным аденомам гипофиза относятся:

 

− соматотропинпродуцирующая аденома:

− соматотропная;

− соматотропинома;

− продуцирующая гормон роста - соматотропин;

− пролактинсекретирующая аденома:

− пролактиновая;

− пролактинома.

В этой аденоме синтезируется гормон пролактин: адренокортикотропинпродуцирующая кортикотропная кортикотропинома. Это аденома гипофиза, секретирующая адренокортикотропный гормон, стимулирующий работу коры надпочечников.

 

− тиротропинпродуцирующая тиротропная тиротропинома, продуцирующая тиротропный гормон, стимулирующий работу щитовидной железы;

 

− фоллтропинпродуцирующая или лютропинпродуцирующая (гонадотропная). Это аденома гипофиза, продуцирующая гонадотропные гормоны, стимулирующие работу половых

желез.

 

По размеру аденомы гипофиза классифицируются на:

 

− микроаденомы (от 1 мм до 2 см в диаметре);

− макроаденомы – более 2 см в диаметре.

      Проявления аденомы гипофиза зависят от того, какой гормон продуцируют клетки в составе аденомы, от размеров аденомы и скорости ее роста.

 

   Аденома, продуцирующая соматотропный гормон, проявляются возникновением акромегалии или, если они возникают в детском возрасте, гигантизмом.

 

     Синтезирующая пролактин аденома – это самая частая из аденом гипофиза. Растет она обычно медленно и проявляется увеличением молочных желез и выделением молока из молочных желез. Иногда такая аденома может продуцировать неполноценный гормон и не проявляться клинически.

 

     Кортикотропинома, синтезирующая адренокортикотропный гормон, проявляется усиленной продукцией гормонов коры надпочечников и гиперкортицизмом. Обычно такая аденома синтезирует много кортикотропного гормона, но растет медленно.

 

    Тиротропинома возникает обычно у пациентов с гипотирозом (недостаточность функции щитовидной железы). Она может вызвать тиротоксикоз, который чрезвычайно устойчив к лечению, как медикаментозному, так и хирургическому.

 

    Аденомы которые продуцируют гормоны регулирующие функции половых желез (гонадотропинома) у мужчин вызывают возникновение импотенции и гинекомастии, у женщин − нарушение менструального цикла, маточные кровотечения.

 

     Чрезвычайно редко встречаются злокачественные аденомы гипофиза. По мере роста аденомы возникают проявления со стороны центральной нервной системы. Рядом с гипофизом находится перекрест зрительных нервов (хиазма), поэтому, если аденома увеличивается до двух сантиметров, возникают нарушения зрения. При исследовании полей зрения, выявляют их сужение. На глазном дне, при увеличении размеров аденомы, находят отек сосков зрительного нерва. В конечном итоге может произойти атрофия зрительных нервов, следствие которой резкое падение зрения, до слепоты.

 

При значительном росте аденомы присоединяются нарушения со стороны черепных нервов.

 

Лечение аденомы гипофиза.

 

     На сегодняшний день, существуют три основных вида лечения больных с аденомами гипофиза − нейрохирургическое, лучевое (протонотерапия, гамма-тарапия, гамма-нож), медикаментозное лечение (агонисты дофамина, аналоги соматостатина, блокаторы рецепторов к соматотропину) и их сочетание.

 

     Решение о методе лечения зависит от типа опухоли, ее размеров, локализации и степени гормональной активности опухоли, и принимается индивидуально для каждого больного. Нейрохирургическое лечение в большинстве случаев считается терапией первой линии, при его неэффективности следуют другие методы лечения.

 

     Однако есть группа аденом, к которым, в первую очередь, применимы консервативное лечение (некоторые пролактиномы и соматотропиномы) или лучевая терапия.

 

Медикаментозное лечение аденомы гипофиза проводится при помощи назначения препарата парлодел (бромокриптин). Наиболее эффективным он оказался при лечении пролактином.

 

Из лучевых методов лечения используются:

− дистанционная лучевая терапия;

− гамма-терапия;

− протонная терапия;

− радиохирургический метод.

 

     Недостаток лучевой терапии в том, что облучение гипофиза, прилегающих к нему зрительных нервов и других структур мозга может привести к необратимому ухудшению зрения спустя месяцы и даже годы. Дело в том, что нельзя изолировать один участок гипофиза, неизбежно страдают и другие его доли.

 

      Поэтому в мировой практике считается, что лучевая терапия должна использоваться только после попыток эндокринологической коррекции и хирургического вмешательства при микроаденомах, и только после операции − при макроаденомах. Необходима она и тогда, когда пациенту по разным причинам противопоказан наркоз и провести операцию невозможно.

 

     Иногда через несколько месяцев или даже лет опухоль вновь начинает расти из оставшихся клеток. Если не помогут медикаменты, возможно, понадобится еще одна операция. Хотя если повторная аденома видна лишь на МРТ, размеры ее небольшие и она «не мешает» человеку, ее не нужно трогать. Требуются только контроль размеров опухоли и наблюдение врача за общим состоянием больного.

 

Радиохирургический метод заключается в введении радиоактивных веществ в аденому.

Лучевые методы лечения дают хорошие результаты при небольших аденомах.

 

  Нейрохирургическое лечение проводится при возникновении нарушений зрения, при осложненных аденомах (кровоизлияние в аденому, образование кисты в области аденомы).

 

   Сейчас выполняются операции с использованием микрохирургического транссфеноидального подхода. Оперативное лечение обычно дает хорошие результаты, особенно, если размеры аденомы небольшие.

 

    Пациентка А. 38 лет, обратилась в МЦИТ «Артемида» 25.02.11 с жалобами на стойкие головные боли, которыми страдает в течении 5 лет. 

 

   При МРТ исследовании  хиазмально − селлярной области головного мозга от 19.01.11,выявлено, что структура гипофиза диффузно не однородная, с наличием гипоинтенсивных  участков изменения сигнала в аденогипофизе, больше справа, размерами до 1,4 – 0,5 см., с неровными, нечеткими контурами. 

    Воронка гипофизе отклонена влево. Верхний контур гипофиза, выпуклый, в передних отделах, возможно, несколько поддавливает хиазму. После в/в введения контрастного вещества, определяется выраженное  неоднородное повышение интенсивности сигнала от вещества гипофиза с задержкой контрастирования и низкой интенсивностью сигнала от выявленных очагов в аденогипофизе.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР картина  соответствует микроаденоме  гипофиза.

 

     Пациентка была консультирована эндокринологом, от предложенного лечения отказалась.

 

   В МЦИТ «Артемиде» были назначены биорезонансные информационные препараты, направленные на  оптимизацию гормонального и иммунного статуса, коррекцию метеболических процессов, психологического и психосоматического   статуса.

 

    Применялись нацеленные  биорезонансные информационные  препараты: микроэлементы нацеленные на аденогипофиз, аутонозод крови, нацеленный на эндокринную систему, судьбологические препараты системные духовные адаптанты.

 

     На контрольном МРТ исследовании,  хиазмально-селлярной области,  с контрастированием от  17.02.12 г., аденогипофиз в коронарной проекции обычной формы, с четким закругленным контуром. Структура ткани аденогипофиза однородная, контрастирование интенсивное, гомогенное.

 

Воронка гипофиза нормальных размеров, расположена по средней линии.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МРТ данных за объемный процесс в гипофизе, в настоящее время, не выявлено.

 

Головные боли у пациентки значительно уменьшились.

 

     Информационные препараты изготавливались  на оборудовании фирмы  «Имедис»,  а именно  на аппарате “ИМЕДИС − БРТ − ПК”( комплектация 2 “Медикаментозный селектр”), для хранения   а также  тестирования медикаментов и информационного переноса лекарственных препаратов с возможным регулированием их потенции  (регистрационное удостоверение № АС 022а3066/0414 от 08.07.2004г.), а также на авторском аппарате  для информационного переноса “Золотое сечение”.

 

 

 

 

Последние статьи
2017-10-01 - Как правильно собрать еду для тестирования.

Актуальная пвмятка для всех желающих улучшить своё самочувствие самым простым и надёжным способом - есть то, что безопасно, а не то, что предлагают)). 

2017-10-01 - Правила приёма информационных препаратов.

Подробная инструкция по приёму информационных препаратов для пациентов.

2017-05-28 - Отзывы о семинаре Кругловой С.В. 20.05.17г.

Четвёртый по счёту семинар из цикла "Аюрведические концепции в биорезонансной терапии" прошёл 20.05.17г. в ООО МЦИТ "Артемида", г.Ростов - на - Дону.