«Если хочешь, чтобы люди шли за тобой, иди за ними».
Лао Цзы
Логин:
Пароль:
Последние новости
Новость 26.07.17 - Новые семинары Кругловой С.В. по Аюрведе.

 29.10. 2017 и 09.11.2017г.в помещении ООО МЦИТ «Артемида» состоится авторский семинар Кругловой С.В. на тему: «Применение системного Аюрведического подхода в коррекции различных патологических состояний на аппарате «Артемида – ПРО».


Новость 26.07.17 - Вниманию врачей БРТ и психологов!

 04.11.2017г. В помещении ООО МЦИТ «Артемида» впервые состоится авторский семинар Кругловой С.В. «PRодвижение – от «А» до «Я»» для врачей БРТ и психологов.


Темы на форуме
Тема: Новая тема
Татьяна, 2017-01-29: Нравится Ваша клиника, не хотелось бы искать...
Тема: БРТ и психоанализ
gmaster, 2014-05-17: Благодарю за ответ. Вопрос прояснился...
Тема: Снижение школьной успеваемости у детей.
lana, 2013-02-24: ОСТОРОЖНО - СПАЙС!!!!! Родители,особенно...
Тема: Аппаратура ЦИМС "Имедис".
lana, 2013-01-09: У меня медикаментозный селектор и "Мини - Эксперт -...
Тема: Аватарки
gmaster, 2012-12-31: В качестве аватарки используется иконка,...
Яндекс.Метрика
Статьи > Препараты, оборудование и их использование > Информационный резонанс - часть вторая
Заголовок

Текст

Заголовок

Текст

Заголовок


Информационный резонанс - часть вторая

 

                  Опережающее отражение действительности и феномен 

                                           информационного резонанса.

                                                                   (Часть II)              


     К.Н.Мхитарян (ЦИМС "Имедис"), П.Д.Бизяев, И.А.Бобров (Медицинский центр "Семья     Плюс"), г.Москва.

 

 

        Использование концепции информационного резонанса для построения новых систем диагностики и прогноза результатов терапии. КЧСМ-тест как пример использования новой репрезентативной подсистемы вывода опережающего отображения. 

 

    Предложенная концепция ИР позволяет по-новому взглянуть на задачи построения методики проведения МТ и конструирования технических средств для ее реализации.

 

   Процедура опережающего моделирования, имеющая эволюционное происхождение, является биологически целесообразной. Опережающее моделирование результата адаптивной реакции происходит в разных тканях, органах и системах организма с различной скоростью, и является, с одной стороны, основой последующих, более медленных, но и более глубоких адаптивных изменений, а с другой – обеспечивает наиболее быструю готовность организма к дальнейшему самоосуществлению в условиях новых изменений внешней и внутренней сред.

 

Из приведенной концепции ИР вытекает, что:

 

1.   Направленность результата при опережающем моделировании адаптивной реакции  не зависит от репрезентативной подсистемы организма, используемой для отслеживания. Качественный характер этого результата может быть отслежен по изменениям в любой быстро перестраивающейся системе, обеспечивающей готовность организма к дальнейшему самоосуществлению. Тем самым, любая такая подсистема должна рассматриваться как репрезентативная и, следовательно, могущая быть использованной для построения некоторой разновидности МТ.

 

2.    Наибольшую прогностическую значимость, с точки зрения «глубины» прогноза –протяженности временного интервала на который он может быть сделан, и его интегративности – применимости к организму в целом, имеют изменения параметров таких быстро перестраивающихся подсистем организма, которые в наибольшей степени обеспечивающют его способность к последующему, по отношению к уже развивающейся адаптивной реакции, реагированию на изменения внешней среды. Такой подсистемой является, прежде всего, объединенная ЦНС и ВНС организма, среди ее подсистем - сенсорно-перцептивные системы восприятия внешней информации (органы чувств), а среди последних – зрительный анализатор.

 

      Следовательно, возможно использовать при проведении МТ динамику состояния зрительного анализатора - филогенетически наиболее древнего анализатора, через который человек получает до 70% информации используемой для адаптации к изменениям внешней среды. Можно предположить, что в процессе опережающего моделирования, именно изменение состояния зрительного анализатора будет с наибольшей «глубиной» и селективностью отражать  акцептор результата действия функциональной системы отвечающей, за развитие адаптивной реакции.

 

     К попытке реализации этой идеи можно отнести, в частности, работу сотрудников Тульского мед. института [13-14] . Суть использованного ими медикаментозного теста состоит в оценке изменения  результатов психофизического теста по сравнению пациентом серии равно- и разновеликих по длине отрезков, до и после воздействии тестируемым гомеопатическим препаратом.

 

     Было установлено, что улучшение результатов психофизического теста, то есть количества правильных сравнений, непосредственно после воздействия гомеопатическим препаратом, напрямую коррелировало как с положительной динамикой состояния вегетативной нервной системы (отслеживаемой с помощью АПК «Марс») после приема препарата, так  с дальнейшей положительной клинической динамикой на фоне его применения. Авторы рассматривают этот результат, как еще одно экспериментальное подтверждение,  во-первых, принципа опережающего отображения действительности и, во вторых, сформулированной концепции ИР как основы медикаментозного тестирования.

 

    К недостаткам упомянутого метода  можно отнести его малую пропускную способность -  количество испытываемых за одно исследование препаратов, - субъективность измерений, а так же трудоемкость и длительность процесса проведения даже одного испытания.

 

Авторами предлагается, как отвечающий задаче прогнозирования результатов терапевтического воздействия, метод медикаментозного тестирования, основанный на сравнении критической частоты слияния мельканий (КЧСМ) в условиях отсутствия сигнала терапии и в условиях его введения в измерительный контур.

 

Феномен КЧСМ был известен еще в 1865 г. - его описал Arey, и позже, в 1903 г., Braunstein. Величина КЧСМ – это минимальная частота мелькания прерывистого светового излучения в единицу времени, при которой глаз человека перестает различать мелькания, а источник света воспринимается им, как монотонное светлое пятно [15]. В общем случае эта частота зависит от многих физических факторов: зоны освещенности и ее проекции на сетчатке при воздействии мелькающим светом, яркости, угловых размеров, длины волны стимулов [16,17].

 

    Признано, что величина КЧСМ характеризует функциональное состояние центральной нервной системы, которая, в свою очередь, связана с уровнем стресса человека. Измерение КЧСМ является одной из самых чувствительных и самой статистически достоверной методикой при оценке состояния ЦНС и ВНС пациента [18]. Это позволяет использовать показатели КЧСМ в качестве эталонных при оценке валидности других психо- и нейрофизиологических тестов [19-20].

 

Измерение КЧСМ является психофизическим методом [18-20] оценки активности ряда процессов (электрофизиологических, энергетических, биохимических и др.), обеспечивающих зрительное восприятие по высокочастотным каналам зрительной системы. Величина КЧСМ характеризует функциональное состояние зрительного анализатора в частности, и гомеостаза в целом, не зависит от остроты зрения и рефракции, снижается с возрастом, и абсолютно зависит от состояния ЦНС пациента.

 

Известно, что значения КЧСМ здорового человека лежит в диапазоне частот от 45 до 60-65 герц. Имеется корреляция и по возрастным группам Более низкие значения, к примеру 42 – 40 Гц. говорят об выраженном  утомлении зрительного анализатора и снижении физиологических характеристик организма, в частности, о состоянии стресса[21-22].

 

   

Описание метода медикаментозного теста с использованием КЧСМ.

 

 

    

Метод медикаментозного тестирования, основанный на КЧСМ,  состоит в проведении измерений КЧСМ по отдельности на левом и правом глазу пациента:

 

1. В условиях отсутствия тестируемого управляющего сигнала (ТУС) в измерительном контуре,

 

2. В условиях введения тестируемого управляющего сигнала в измерительный контур,

 

с последующим сравнением динамики результатов при переходе от первого ко второму измерению (далее,  для краткости, динамика 1→2).

 

          А. Если динамика 1→2 состоит в выравнивании КЧСМ левого и правого глаза, и приближении его показателей к возрастной физиологической норме, или даже ее превышении, то можно товорить об положительной  динамике физиологических процессов, возникающей в организме под воздействием тестируемого управляющего сигнала. Если, при этом, значения КЧСМ возрастают по отношению  к исходным более чем на  1,2 Гц, то это говорит об эффективности  тестируемого управляющего сигнала как терапевтического воздействия, - предположительно значимом позитивном изменении состояния здоровья пациента при терапии им.

  

          При подобной динамике КЧСМ в соответствии с результатами пилотных испытаний можно прогнозировать:

 

- заведомо положительную  динамику, в результате терапии тестируемым управляюшим сигналом.

 

- возникновение выраженного, но в то же время кратковременного лечебного обострения.

 

- развитие регрессивной викариации по законам Геринга.

 

- как итог терапии - длительный период ремиссии, или даже окончательное выздоровление. 

 

В варианте А возникает предусмотренное обострение, которое протекает выраженно, но достаточно быстро (около суток), с последующим выходом на "Плато нормы".

 

          B. Если динамика 1→2 состоит в сохранении  показателей КЧСМ или уменьшении их величин  более чем на 1,2 Гц, то можно говорить о предположительном отсутствие положительной  динамики физиологических процессов, возникающих в организме под воздействием тестируемого управляющего сигнала.

 

          При подобной динамике КЧСМ в соответствии с результатами пилотных испытаний можно прогнозировать:

 

- отсутствие положительной  динамики, в процессе и в результате терапии тестируемым управляющим сигналом.

 

          При рассинхронизации показаний КЧСМ по левому и правому глазу, в процессе повторного измерения, а также при снижении показателей КЧСМ на 1,2 и более Гц можно прогнозировать:

 

- осложнения в процессе терапии.

 

- прогрессивную викариацию заболевания, развитие симптоматики  против законов Геринга.

 

- как итог терапии – ухудшение состояния пациента.

 

          В случае динамики B ожидаемое обострение слабо выражено, наступает поздно, или отсутствует вовсе. Если ожидаемое обострение все же возникает,  то оно протекает всегда в несоответствии законам Геринга. Даже если значения частот к середине или к концу курса лечения приблизятся к ожидаемой норме, то период ремиссии будет ниже ожидаемого, а эффективность неполноценной, или приведет к осложнениям и побочному действию.

 

          С «традиционной» точки зрения первый замер при проведении МТ регистрирует значение, по которому оценивается состояние зрительного анализатора, и в соответствии с этим состояние не только глаза, но и всего организма, в частности, его степени утомления. Известно, что уровень физиологических отклонений, а особенно уровень стресса отражается на значениях КЧСМ [12,15,16,21,22]. Повторный замер, проведенный на фоне  введения тестируемого препарата в измерительный контур, позволяет оценить «интеграл» изменения физических и психофизиологических реакций организма. Ответная реакция на введение препарата в измерительный контур в форме изменения значения КЧСМ  возникает практически мгновенно (3-5 сек), что является косвенным подтверждением гипотезы о символической природе отклика.

 

     Возможны последующие замеры КЧСМ перед процедурами и приемами лекарственных средств, позволяющие отслеживать динамику лечебного процесса.

 

 

Противопоказания к тесту КЧСМ.

 

 

Абсолютным противопоказанием для светостимуляции, в пределах от 1 до 20Гц, является заболевания эпилепсией (Голубцов К.В.)

 

Относительным противопоказанием может являться заболевание рассеянным склерозом, но клинических исследований по влиянию мерцающего, монохроматичного, света при этом заболевании, проведено мало. Однако, поскольку обострение гиперкинезов и тремора при рассеяном склерозе как правило не являются жизненно опасными, как и при паркинсонизме, возможность таких реакций следует относить, по мнению авторов. к индивидуальной непереносимости, с возможной сменой цветности вспышек. (о чем ниже). А поскольку преимущества представленного диагностического метода очевидны, то при работе с подобным контингентом стоит рекомендовать оператору быть более внимательным к реакциям пациентов.

 

К относительным противопоказаниям навязывания красного хроматичного света является гипертоническая болезнь. В этом случае возможно применять источники зеленого света.

 

Индивидуальная непереносимость какого-либо из цветов. В этом случае светостимуляцию можно продолжить, изменив цветность вспышек [20,22].

 

 

Сравнительные характеристики теста КЧСМ по отношению к ЭПМТ.

 

 

          Представляют интерес сравнительные характеристики теста КЧСМ и других МТ, в частности, таких ЭПМТ как медикаментозный тест по Р. Фоллю и ВРТ. Тест КЧСМ в принципе, существенно проигрывает  МТ по Р.Фоллю и ВРТ по скорости проведения одинарного тестирования (тестирования одного препарата).

 

        Кроме того, в силу утомляемости зрительного анализатора он существенно ограничен по количеству тестируемых препаратов, по сравнению с МТ по Р.Фолля и ВРТ, по крайней мере по сравнению с практикой последних. Однако, в соответствии с результатами пилотных экспериментов тест КЧСМ превосходит МТ по Р.Фоллю и ВРТ по селективности и долгосрочности прогноза (зачастую из 20-30 препаратов отобранных с помощью ВРТ тест КЧСМ отбирает только один).

 

         Кроме того, в тесте КЧСМ отсутствует субьективность, вносимая действяеми оператора, присутствующая в ВРТ и МТ по Р. Фоллю. Сочетание указанных качеств МТ КЧСМ и ЭПМТ, позволяет предположить, что эти тесты могут быть дополнительными: ЭПМТ могут быть использованы для первичной диагностики и первичного отбора подходящих для терапии препаратов, а КЧСМ – на этапе заключительной селекции. 

 

 

Выводы.

 

1. Сформулировано определение и основные свойства информационного резонанса (ИР), как феномена (явления) теории управления, обобщающего прогностические феномены, на использовании которых основаны все существующие в настоящее время МТ, в частности, ЭПМТ, в частности, тесты Р.Фолля и ВРТ. и не сводимого к явлению физического резонанса (хотя, возможно, и связанного с ним опосредованно).

 

2. Рассмотрены возможности развития методов прогнозирования как непосредственных, так и отдаленных последствий терапии организма, основанных на ИР, но, при этом, лишенных недостатков современных  разновидностей  электропунктурного медикаментозного тестирования.

 

3. Предложен метод медикаментозного тестирования организма, основанный на отслеживании динамики состояния зрительного анализатора путем определения критической частоты слияния мелькания (КЧСМ). Обсуждена возможность сочетанного использования этого метода и методов электропунктурного тестирования.

 

 

 

Литература.

 

1.             Якушкин М. М. Диагностика по радиальным пульсам и «Му»-точкам. М.: Изд-во «Профит-Стайл», 2004. – 272с.

2.             В.Самохин,  Ю.В. Готовский. Практическая электропунктура по методу Р.Фолля. – М.:ИМЕДИС, 1997 – 672с.

3.             Электропунктурный вегетативный резонансный тест: Методические рекомендации №99/96/Василенко А.М., Готовский Ю.В., Мейзеров Е.Е. Королева Н.А., Каторгин В.С. - М.:Научно- практ. Центр традиц. мед. и гомеопатии МЗ РФ, 2000.-28с.

4.             А.В. Самохин, Ю.В. Готовский. Электропунктурная диагностика и терапия по методу Р.Фолля. – М.: Центр интеллектуальных медицинских систем «ИМЕДИС», 1995 -448с.

5.             Какая-то моя работа по конституциям и конституционально-ориентированным препаратам и их подбору с помощью КМХ.

6.              А.Е. Кудаев, К.Н. Мхитарян, Н.К.Ходарева. Многоуровневая системная адаптивная диагностика и терапия. – Ростов н/Д: Изд-во СКНЦ ВШ ЮФУ АПСН, 2009. – 309с.

7.             Какая-то моя работа по выбору наилучшего тесет-указателя.

8.             То же самое

9.             То же самое.

10.         Моя работа с О. и Ю. Корицкими по продолжительности ремиссий при терапии конституционально ориентированными препаратами.

11.         Готовский Ю.В., Косарева Л. Б., Мхитарян К.Н., Сазонова И. М., Самохин А. В., Фролова Л.А.Резонансная гомеопатия: FM-комплексы и FM-препараты, меридинальные комплексные препараты, FM-меридианаккорды. Методическое пособие. 5-е изд. перераб. и доп.  -М.: «ИМЕДИС», 2006.-216с. гл. 1.

12.          Биорезонансная терапия. Методические рекомендации №2000/74/ Мейзеров Е.Е., Блинков И.Л., Готовский Ю.В., Королева М.В., Каторгин В.С. – М.:Научно- практ. Центр традиц. мед. и гомеопатии МЗ РФ, 2000.-27с.

12.         М.Ю. Готовский, Ю.Ф. Перов, Л.В. Чернецова. Биорезонансная терапия. – М. ИМЕДИС, 2008. – 176 с.

13.          Сорокина А.С., Забродина Т.А., Сорокина К.А. Диагностика миазмов в практической деятельности врача-гомеопата. // Гомеопатический ежегодник М.2010 –С.63-68.

14.         Патент №2185776.

15.         Богословский А.И. Развитие зрительных ощущений во времени. Последовательные образы. Слияние мельканий. / Многотомное руководство по глазным болезням.- М: Медгиз, 1962.- Т.1, кн. 1- С. 451-459.

16.         Шпак А.А. Исследование зрительных вызванных потенциалов в офтальмологии и офтальмохирургии.- Москва, 1993. - С. 191.

17.         Патент №2185776.

15.Богословский А.И. Развитие зрительных ощущений во времени. Последовательные образы. Слияние мельканий. / Многотомное руководство по глазным болезням.- М: Медгиз, 1962.- Т.1, кн. 1- С. 451-459.

16. Шпак А.А. Исследование зрительных вызванных потенциалов в офтальмологии и офтальмохирургии.- Москва, 1993. - С. 191.

17.  Голубцов К. В. Критическая частота слияния мельканий в психо-физиологических исследованиях и диагностике патологии зрительной системы человека /К. В. Голубцов, Э. А. – И. Айду, В. Г. Трунов; Отв. ред. М. А. Островский, Г. И. Рожкова; Ин-т пробл. передачи информации. – М.: Наука, 2003. – 18 л. – ISBN 5-02-006462-9 (в пер.).

18.         Тодор Г.А., Тодор О.Г., Тодор Г.Ю. Состояние зрительных функций при идиопатическом преретинальном фибропластическом синдроме // Тези доповiдей Х з`їзду офтальмологiв України 28-30 травня 2002 р. - Одеса. - С. 163. (мгного и ложно физиология).

19.         Изобретение Патент Российской Федерации RU2196497 Устройство для диагностики патологии зрительной системы у детей по критической частоте слияния мельканий.

20.         Интегральная оценка

Последние статьи
2017-10-01 - Как правильно собрать еду для тестирования.

Актуальная пвмятка для всех желающих улучшить своё самочувствие самым простым и надёжным способом - есть то, что безопасно, а не то, что предлагают)). 

2017-10-01 - Правила приёма информационных препаратов.

Подробная инструкция по приёму информационных препаратов для пациентов.

2017-05-28 - Отзывы о семинаре Кругловой С.В. 20.05.17г.

Четвёртый по счёту семинар из цикла "Аюрведические концепции в биорезонансной терапии" прошёл 20.05.17г. в ООО МЦИТ "Артемида", г.Ростов - на - Дону.